Проект по переброске части стока Оби в Азию нецелесообразен с точки зрения экологии и нереализуем по политическим причинам, в то же время анализ водной ситуации в этом регионе был бы очень полезен и, возможно, дал бы локальные решения, считает завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов.
"В настоящее время это нереально по политическим причинам. Я реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону… Конечно, было бы хорошо, если бы сейчас страны Центральной Азии и России дружно провели детальнейшее исследование того же стока реки Оби, возможности его части для каких-то таких проектов. Но на сегодняшний день мой прогноз простой – такой проект не будет реализован", - сказал ученый РИА Новости.
С точки зрения экологии, по его словам, реализация проекта также нецелесообразна и, если и говорить о реках Центральной Азии, Амударье и Сырдарье и других, то необходимо начинать с анализа существующей ситуации и технологичности на современной базе самой системы водопользования в бассейне этих рек.
Ученый считает, что действительно было бы полезным проанализировать этот глобальный проект с точки зрения науки и, возможно, на этой базе могут быть найдены определенные полезные локальные решения, но не в целом по бассейну Оби, а по его отдельным частям.
В РАН оценили возможность поворота сибирских рек в Среднюю Азию
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12025-11-17 23:43:53
Страница: 1